Wie werden Bio-Oliven geerntet?

 

Die Erntezeit beginnt anfangs November und dauert -  je nach Wetter und Anzahl Mitarbeiter - bis in den Dezember hinein.

Die Art und Weise der Olivenernte hat sich in den letzten Jahren dank neuer Werkzeuge und Maschinen für Mensch und Baum   um einiges verbessert.

und so wird bei der Ernte vorgegangen:

 

1. Unter den Bäumen werden feinmaschige Netze ausgebreitet. Mit Motorsägen werden die meisttragenden Äste herausgeschnitten, um neuen Platz zu machen.

  

2. Die abgesägten Äste kommen auf einen Haufen, wo sie dann am Stück in den ’Chiotis’ wandern, eine per Traktor angetriebene Maschine, die Oliven, Blätter und Holz voneinander trennt. Die Oliven gelangen automatisch in Jutesäcke.

 

 

3. Am Baum verbliebene Oliven werden mit Hilfe einer Stange mit elektrisch herumwirbelnden Plastikfingern in die Netze heruntergeschlagen. Die auf den Netzen liegenden Oliven werden von Blättern gereinigt und ebenfalls in Säcke gefüllt.

 

 

4. Geerntete Oliven dürfen nicht länger als 3 Tage in den Säcken aufs Pressen warten. Sonst beginnt die Gärung und der Säuregehalt steigt an, was die Qualität des Öls drastisch verschlechtert. Um das zu verhindern, stellen Jannis und sein Vater seit dem Tod der Mutter zwei ausländische Arbeitskräfte ein, die bei der Ernte mithelfen. 

 

Viele Kleinbauern, die nicht mehr selber bei der Ernte dabei sind, können sich keine solchen Arbeiter leisten. Die Ausgaben würden die Einnahmen übersteigen. Die Oliven bleiben in solchen Fällen an den Bäumen hängen und verdorren... 

 

5. Sind um die 40-50 Säcke zum Pressen bereit, lohnt sich der Gang zur Mühle, wo der Pressvorgang einige Stunden dauert. Der Bauer kann die Temperatur des Pressverfahrens wählen. 

 

 

Jannis legt grossen Wert darauf, dass sein Öl kalt gepresst wird!  Hierbei darf die Temperatur des zum Pressen benötigten Wassers 26 Grad nicht übersteigen. Der Feldertrag ist so zwar geringer, das Öl aber umso hochwertiger.

 

 

Je nach Lage des Olivenhaines und der Menge Blätter, die mit im Sack sind,  ergibt ein 60 kg-Sack  Oliven zirka 9-13 kg reines Öl (je weniger Blätter, desto ergiebiger der Ertrag).

 


 

 


 

 

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Kaltgepresstes Bio-Olivennöl aus Griechenland
1. Bodennetze
Kaltgepresstes Bio-Olivennöl aus Griechenland
2. Janis an der "Chiotis"
Kaltgepresstes Bio-Olivennöl aus Griechenland
3. Die "Wirbelfinger-Stange"
Kaltgepresstes Bio-Olivennöl aus Griechenland
Kaltgepresstes Bio-Olivenöl Extra Vergine aus Griechenland
4. in der Ölmühle
Kaltgepresstes Bio-Olivenöl Extra Vergine
Das Olivenöl wird im Kaltpressverfahren gewonnen